Nach einem mehrheitlich nassen und kalten Frühling ist die Freude an einem entspannten Grillfest diesen Sommer umso höher. Doch sowohl beim Grillieren als auch bei der anschliessenden Entsorgung der Asche, ist Vorsicht angebracht. Die Beratungsstelle für Brandverhütung (BFB) rät dringend davon ab, flüssige Brandbeschleuniger zu verwenden. Sie empfiehlt zudem, bei brennbaren Materialien einen Mindestabstand von einem Meter zum Grill einzuhalten und die Asche vor der Entsorgung mindestens 48 Stunden ausglühen zu lassen.
Viele Grillunfälle sind auf Unachtsamkeit und fehlende Geduld zurückzuführen. Diese können zu schweren Verletzungen oder Bränden führen. Die BFB rät daher dringend davon ab, flüssige Brandbeschleuniger wie Brennspiritus oder Benzin als Anzündhilfen zu verwenden. Diese können zu explosionsartigen Bränden und schweren Verletzungen führen. Eine sichere Alternative sind Anzündwürfel, Brennpaste oder sogenannte Anzündkamine.
Nicht zu unterschätzen ist der Funkenflug bei Holzkohlengrills. Halten Sie leicht entzündliche Materialien wie Zeitschriften, Gartenmöbel mindestens einen Meter vom Grill fern. Nach dem Grillieren mit Holzkohlengrills muss die Asche 48 Stunden ausglühen, dies am besten in einem feuerfesten, geschlossenen Behälter auf einem nicht brennbaren Untergrund.
Auch beim Grillieren mit Gas oder Elektrizität kann es zu gefährlichen Situationen kommen. Um Unfälle zu verhindern, gilt es, die folgenden Tipps der BFB zu befolgen:
Allgemeine Vorsichtsmassnahmen beim Grillieren:
- Den Grill standfest auf eine stabile Unterlage im Freien stellen.
- Mindestens einen Meter Abstand zu brennbaren Materialien einhalten.
- Kinder und Tiere in der Nähe des Grills im Auge behalten.
- Immer eine Giesskanne mit Wasser oder eine Löschdecke für den Notfall bereithalten.
Sicherheitshinweise zum Holzkohlengrill
- Anzündwürfel, Brennpaste oder Anzündkamin als Anzündhilfe verwenden – niemals flüssige
Brandbeschleuniger einsetzen. - Asche mindestens 48 Stunden ausglühen lassen und gut wässern, bevor sie entsorgt wird.
Sicherheitshinweise zum Gasgrill
- Regelmässig prüfen, ob die Gasleitungen dicht sind. Leitungen dazu mit Seifenwasser
einschmieren, allfällige Blasen weisen auf undichte Stellen hin. Spröde und undichte
Leitungen unverzüglich mit neuen ersetzen. - Striktes Rauchverbot in Grillnähe einhalten.
- Gasflaschen immer im Freien lagern.
Sicherheitshinweise zum Elektrogrill
- Kabel vor dem Grillieren auf Defekte kontrollieren. Diese ersetzen, falls sie defekt sind.
Weitere Sicherheitstipps unter bfb-cipi.ch/grill