Daten­schutz

Datenschutzerklärung

1       Allgemeine Informationen

Die Basellandschaftliche Gebäudeversicherung (BGV) legt grossen Wert auf den Schutz Ihrer persönlichen Daten. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich.

2       Tätigkeit der BGV

Die BGV ist in der Schadensverhütung, der Schadensbekämpfung und der Schadensentschädigung tätig. In einigen Bereichen erfüllt die BVG hoheitliche Aufgaben, welche ihr vom Kanton übertragen wurden. Im Übrigen ist die BGV privatrechtlich tätig.

Sie bietet Gebäude- und Grundstückversicherungen für Feuer- und Elementarschäden im Kanton Basel-Landschaft an. Im Rahmen dieses Angebots wird die BGV hoheitlich tätig. Zusätzlich bietet die BGV privatrechtlich Wasserschadenversicherungen für Gebäude an.

Zudem übernimmt sie wichtige Aufgaben im Bereich der Prävention zum Schutz von Personen, Bauten und Anlagen, um diese vor Brandschäden und anderen Naturgefahren zu bewahren. Eine weitere hoheitliche Aufgabe, welche die BGV wahrnimmt, ist die Führung und die Koordination des Feuerwehrwesens. Dazu gehört auch die Verantwortung für die Feuerwehrausbildung.

Im Auftrag des Kantons betreibt die BGV zudem eine Fachstelle für Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz.

3       Bearbeiten von Personendaten

Bearbeitet die BGV Personendaten, hält sie sich an die geltenden datenschutzrechtlichen und für sie anwendbaren spezialgesetzlichen Bestimmungen.

3.1     Begriffe

Die folgenden Begriffe sind für das Verständnis dieser Datenschutzerklärung relevant.

  • Personendaten sind Daten, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Bestimmbar ist eine Person, wenn anhand von zusätzlichen Informationen auf ihre Identität geschlossen werden kann.
  • Bearbeiten: Jeder Umgang mit Personendaten, unabhängig von den angewandten Mitteln und Verfahren.

3.2     Bearbeitungsgrundsätze

Ihre Personendaten werden von der BGV nur in erlaubtem Umfang und auf rechtmässige Art und Weise bearbeitet.

Das bedeutet unter anderem, dass die BGV Ihre Personendaten nur zu den Zwecken bearbeitet, die gesetzlich vorgesehen sind, über die Sie transparent informiert wurden oder die für Sie erkennbar sind oder für die Sie Ihre Einwilligung erteilt haben. Zudem werden Ihre Personendaten nur in notwendigem Umfang, vertraulich und von berechtigten Personen bearbeitet.

Soweit die BGV keine gesetzliche Grundlage zur Bearbeitung Ihrer Personendaten hat, oder kein überwiegendes Interesse an der Bearbeitung Ihrer Daten geltend machen kann, holt sie für die Bearbeitung der Daten Ihre Einwilligung ein.

Im Rahmen der ihr übertragenen öffentlich-rechtlichen Aufgaben handelt die BGV hoheitlich und gilt als öffentliches Organ des Kantons Basel-Landschaft. Bei der Bearbeitung von Personendaten im Rahmen dieser hoheitlichen Aufgaben ist die BGV deshalb dazu verpflichtet, kantonale Bestimmungen wie z.B. das Informations- und Datenschutzgesetz (IDG) des Kantons Basel-Landschaft einzuhalten. Wird sie privatrechtlich tätig, ist sie verpflichtet, sich an das Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG) sowie Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (VDSG) zu halten.

4       Datenbearbeitungen

4.1     Abwicklung von Versicherungsverträgen

Die BGV bearbeitet alle Personendaten, welche Sie beim Abschluss sowie während der Abwicklung der Versicherung angeben. Hierzu gehören insbesondere Vorname, Name, Adresse, Kontaktdaten sowie Kunden- und Policennummern.

Die BGV bearbeitet diese Personendaten zum Zweck der Prüfung und Abwicklung von Versicherungsverträgen.

4.2     Feuerwehrwesen

Die BGV führt, betreibt und koordiniert das Feuerwehrwesen des Kantons Basel-Landschaft. Zudem ist sie verantwortlich für die Feuerwehrausbildung und betreibt in diesem Zusammenhang Lernplattform www.feuerwehr-onlinekurse.ch.

Dabei bearbeitet die BGV insbesondere folgende Personendaten zum Zweck der Führung und der Koordination des Feuerwehrwesens und zur Durchführung der Ausbildung: Vorname, Name, E-Mail, Telefonnummer, Geburtsdatum und Adresse.

4.3   Prävention

Zur Schadensvermeidung führt die BGV das Brandschutz-Inspektorat. Zur Erfüllung dieser hoheitlichen Aufgabe betreibt die BGV zudem einen Online-Shop. Bei Bestellungen im Online-Shop bearbeitet die BGV die folgenden Personendaten von Ihnen: Vorname, Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum sowie allenfalls die Telefonnummer.

Die BGV leitet und koordiniert die Fachstelle für Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz (ASGS) im Auftrag des Kantons Basel-Landschaft. In diesem Zusammenhang bearbeitet die BGV Vorname, Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum sowie allenfalls die Telefonnummer.

4.4     Kontaktanfrage via Website oder E-Mail

Bei Kontaktanfragen via E-Mail oder via Kontaktformular auf der Website werden folgende Personendaten erhoben: Vorname, Name, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum, Telefonnummer und allenfalls Adresse und Ort.

Diese Daten bearbeitet die BGV zum Zweck der Bearbeitung Ihrer Kontaktanfrage.

Die BGV stellt, soweit es ihr möglich ist, durch das Ergreifen von technischen und organisatorischen Massnahmen sicher, dass die von Ihnen an uns übermittelten Personendaten vor unberechtigten Zugriffen geschützt sind.

Die BGV kann keine Garantie abgeben, dass Ihre Daten während der Übertragung nicht von einem Dritten eingesehen werden können.

4.5     Online-Bewerbungen

Während des Online-Bewerbungsprozesses wird die BGV Ihre persönlichen Daten nur zu den von Ihnen veranlassten Bewerbungszwecken bearbeiten, speichern und nutzen. Diese Daten werden vertraulich behandelt, während des Bewerbungsverfahrens vor fremdem Zugriff geschützt verwahrt und nach Ablauf des Bewerbungsverfahrens bzw. nach Ablauf der gesetzlich vorgeschriebenen Aufbewahrungsfristen ordnungsgemäss gelöscht. Eine Weitergabe Ihrer Unterlagen bzw. Daten an Dritte findet nicht statt. Auf Ihre Angaben haben nur die in den Bewerbungsprozess involvierten Mitarbeitenden Zugriff.

Durch technische und organisatorische Massnahmen stellen wir sicher, dass Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen und unberechtigte Zugriffe geschützt sind. Die Basellandschaftliche Gebäudeversicherung kann jedoch keine Garantie abgeben, dass Ihre Daten während des Online-Bewerbungsprozesses nicht von einem Dritten eingesehen werden können.

Um die absolute Vertraulichkeit der Daten sicherzustellen, senden Sie uns Ihre Bewerbungsunterlagen per Post an folgende Adresse zu.  

Basellandschaftliche Gebäudeversicherung
Vermerk «Vertraulich»
Personalwesen
Gräubernstrasse 18
4410 Liestal.

Die BGV übernimmt keinerlei Haftung, falls der/die Bewerber/in durch die Übermittlung von persönlichen Daten über das Internet Schaden nimmt.

5       Nutzung der Website

5.1     Cookies

Auf unserer Website werden Cookies verwendet, um den Besuch der Website attraktiver zu machen und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer abgelegt werden. Die meisten der verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung wieder von Ihrer Festplatte gelöscht (sog. Sitzungs- oder Session-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Computer und ermöglichen, Sie bei Ihrem nächsten Besuch wieder zu erkennen (sog. dauerhafte Cookies).

Sie können die Speicherung von Cookies in Ihrem Browser verhindern, indem Sie die Speicherung und das Lesen von Cookies einschränken oder ausschalten. Bitte beachten Sie, dass Sie gewisse Funktionen der Website ohne Cookies nicht nutzen können.

5.2     Server Log Files

Beim Zugriff auf unsere Website werden automatisch folgende Daten in Log Files gespeichert: IP-Adresse, Datum, Uhrzeit, Browser-Anfrage und übertragene Informationen zum verwendeten Gerät inkl. Betriebssystem und Browser.

5.3     Webanalysetool

Diese Website benutzt das Webanalysetool «Friendly Analytics». Alle von Friendly Analytics gespeicherten Daten lassen sich nicht einer bestimmten Person zuordnen und sind daher keine personenbezogenen Daten (PII). Es werden bewusst keine Cookies eingesetzt. Folgende Daten speichert Friendly Analytics:

  • Die anonymisierte IP-Adresse des Website-Besuchers. Die letzten zwei Bytes sind anonymisiert, daher werden diese Daten nicht als personenbezogen angesehen.
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Titel der aufgerufenen Seite
  • URL der aufgerufenen Seite
  • URL der Seite, die vor der aktuellen Seite aufgerufen wurde («Referrer»). Aus Datenschutzgründen verarbeiten wir nur die Domain ohne Pfad und Query String.
  • Bildschirmauflösung des Geräts
  • Uhrzeit in der lokalen Zeitzone des Benutzers
  • Dateien, die angeklickt und heruntergeladen wurden
  • Links zu einer externen Domain, die angeklickt wurden
  • Seitengenerierungszeit (die Zeit, die es dauert, bis Webseiten vom Webserver generiert und dann vom Benutzer heruntergeladen werden)
  • Land, Region, Stadt, ungefähre geografische Breite und Länge (Geolocation)
  • Hauptsprache des verwendeten Browsers (Accept-Language-Header)

5.4     Google Maps

Zur Darstellung einer interaktiven Karte wird der Kartendienst Google Maps von Google Inc. verwendet. Durch Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Erfassung, Bearbeitung sowie Nutzung der automatisiert erhobenen Daten durch Google Inc., deren Vertreter sowie Dritter einverstanden. Die Nutzungsbedingungen von Google Maps finden Sie unter https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps/.

5.5     Social Media Plugins

Die BGV verwendet sogenannte Social Plugins. Diese Plugins sind anhand des jeweiligen Logos des sozialen Netzwerks erkennbar. Das Plugin wird erst aktiviert, wenn Sie das Icon des Anbieters anklicken. Wenn Sie ein Plugin aktivieren, stellt Ihr Webbrowser eine Verbindung zum jeweiligen Anbieter her; das Plugin wird vom jeweiligen Anbieter direkt in Ihren Webbrowser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch die Einbindung der Plugins werden gewisse Informationen an den Drittanbieter übermittelt und von diesem gespeichert.

Auch wenn Sie kein Mitglied der entsprechenden sozialen Netzwerke sind, besteht die Möglichkeit, dass diese über das Social Plugin Ihre IP-Adresse erfahren und speichern. Sind Sie bei einem der sozialen Netzwerke eingeloggt, können die Drittanbieter den Besuch auf der Website der BGV Ihrem persönlichen Profil unmittelbar zuordnen.

Wenn Sie mit den Plugins interagieren, z.B. indem Sie den «gefällt mir»-Button betätigen, wird diese Information ebenfalls an den Server des Drittanbieters übermittelt und dort gespeichert. Diese Informationen werden ausserdem in dem sozialen Netzwerk resp. Ihrem Account veröffentlicht und dort angezeigt.

Zweck und Umfang der Datenerhebung sowie die weitere Verwendung Ihrer Daten durch die Drittanbieter sowie Ihre Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzeinstellungen der Drittanbieter.

Wenn Sie verhindern wollen, dass Google, Facebook, Twitter oder Instagram die über unsere Website gesammelten Daten Ihrem persönlichen Profil zuordnen, müssen Sie sich vor dem Besuch auf unserer Website beim entsprechenden sozialen Netzwerk ausloggen.

Sie können das Laden der Plugins auch mit spezialisiertem Add-ons für Ihren Webbrowser komplett verhindern.

6       Aufbewahrung und Löschung der Personendaten

Die Personendaten werden grundsätzlich nur so lange aufbewahrt, wie sie zur Erfüllung des Zwecks, zu dem sie erhoben wurden, gebraucht werden. Werden Personendaten nicht mehr zum ursprünglich erhobenen Zweck gebraucht, werden sie gelöscht, soweit nicht gesetzliche oder vertragliche Aufbewahrungsfristen der Löschung entgegenstehen. In diesem Fall werden die Personendaten gemäss den vertraglichen oder gesetzlichen Aufbewahrungsfristen, in der Regel 10 Jahre, aufbewahrt. Danach werden die Personendaten gelöscht. 

7       Weiterleiten von Personendaten

7.1     Datenbearbeitung im Auftrag

Sofern die BGV Daten durch Dritte bearbeiten lässt, bleibt die BGV trotzdem für den Datenschutz verantwortlich, wählt ihre Dienstleister sorgfältig aus und stellt vertraglich sicher, dass diese Dienstleister Ihre Daten nur so bearbeiten, wie die BGV das tun dürfte.

7.2     Bekanntgabe von Personendaten

Die BGV leitet Ihre Personendaten an Dritte weiter, soweit dafür eine gesetzliche Grundlage besteht oder es zur Auftragserfüllung erforderlich ist.

8       Betroffenenrechte

Sie haben das Recht auf Auskunft und Berichtigung oder Löschung Ihrer Daten, sofern keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten oder andere berechtigte Interessen der BGV dem Begehren entgegenstehen.

Eine einmal erteilte Einwilligung in eine Datenbearbeitung dürfen Sie jederzeit widerrufen.

Ihre Rechte können Sie unter der in Ziffer 10 angegebenen Adresse geltend machen.

9       Technische und organisatorische Massnahmen

Die BGV unternimmt alle zumutbaren technischen und organisatorischen Massnahmen, um die Sicherheit der Personendaten zu gewährleisten.

10     Kontaktdaten

Bei Fragen oder Mitteilungen, die Ihre Personendaten betreffen, stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Basellandschaftliche Gebäudeversicherung
Gräubernstrasse 18
4410 Liestal
bgv@bgv.ch

11   Änderungen

Die BGV kann diese Datenschutzerklärung jederzeit anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf der Website www.bgv.ch publizierte Fassung.

12   Aufsichtsbehörde

Wenn Sie der Meinung sind, die BGV halte die geltenden Datenschutzvorschriften nicht ein, können Sie sich an folgende Stelle wenden:

Aufsichtsstelle Datenschutz
Rathausstrasse 45
4410 Liestal
Tel. + 41 61 552 64 30

 

Stand: 6. Juli 2022